Penerapan Student Team Achievement Division (STAD) Sebagai Metode Pembelajaran Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak Materi Al-Qur’an dan Keistimewaannya Pada Peserta Didik Kelas VIII A MTsN 4 Sidoarjo - Nur Hidayati (Nizamia Learning Center, 2022)
Guru masa depan adalah guru yang mau dan mampu melakukan perubahan. Perubahan menjadi hal mutlak untuk meningkatkan kualitas. SDM yang berkualitas menjadi kunci keberhasilan dan kesuksesan dalam mengantarkan peserta didik meraih harapan dan impiannya. Sebagai bentuk perjuangannya untuk melatih peserta didik agar mampu berpikir dan bertindak secara mandiri serta aktif dalam proses belajar mengajar, maka perlu menerapkan berbagai metode yang banyak menimbulkan aktivitas peserta didik, selain metode ceramah. Akan tetapi, kenyataan di lapangan menyatakan bahwa metode ceramah masih mendominasi kegiatan yang dilakukan guru dalam proses belajar mengajar. Oleh karena itu, maka perlu kiranya dilakukan penelitian dengan meggunakan salah satu metode, yakni menerapkan metode pembelajaran kooperatif tipe STAD. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini antara lain, bagaimana menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe STAD agar dapat diterapkan pada mata pelajaran akidah akhlak materi Al Quran dan Keistimewaannya. Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui manfaat penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe STAD pada mata pelajaran akidah akhlak yang ditandai dengan tercapainya hasil belajar peserta didik minimal 85% dari keseluruhan peserta didik yang telah mendapat nilai 6.5 dan keterlibatan peserta didik secara aktif selama berlangsungnya proses belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Tindakan kelas. Adapun yang menjadi subyek dalam peneltian ini adalah peserta didik kelas VIII A MTs Negeri 4 Sidoarjo. Penelitian yang dilakukan ini terdiri atas 3 siklus, tiap-tiap siklus terdiri atas perencanaan, Tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini diperoleh dari instrument tes berupa soal-soal pretes dan soal ulangan akhir siklus I, siklus II, dan siklus III. Sementara instrument non tes diberikan dalam bentuk lembar observasi, wawancara, dan angket. Analisis data non tes menggunakan Teknik kualitatif. Hasil analisis data penilaian metode pembelajaran kooperatif tipe STAD dari prasiklus, siklus I, siklus II, dan siklus III mengalami peningkatan prestasi belajar klasikal sebagai berikut 62.81%, 67.65%, 72.5% dan 79.5% dengan kenaikan hasil belajar pada siklus I, II, dan III. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe STAD bagi peserta didik kelas VIII A MTs Negeri 4 Sidoarjo dengan menggunakan penelitian Tindakan kelas dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik, dengan indikator ketercapaian prestasi belajar peserta didik 79.5% dari keseluruhan peserta didik serta keterlibatannya secara aktif selama proses pembelajaran berlangsung.