GAYA BAHASA NOVEL ZALZALAH BIARKAN CINTA SAMPAI PADA AKHIRNYA KARYA MASHDAR ZAENAL - Tika Safitri; Tuti Herawati; Heni Subagiharti (Universitas Asahan, 2022)
Analisis stilistika novel Zalzalah biarkan cinta sampai pada akhirnya Karya Mashdar Zaenal ini merupakan analisis pemakaian gaya bahasa. Gaya bahasa adalah penggunaan kata kiasan dan perbandingan yang tepat untuk mengungkapkan perasaan dan pikiran dengan maksud tertentu. Bahasa merupakan bahan baku utama untuk memproduksi novel. Penggunaan gaya bahasa dalam novel zalzalah biarkan cinta sampai pada akhirnya karya Mashdar Zaenal adalah salah satu alternative untuk membentuk karakter seorang penulis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil yang diperoleh dari analisis ini bahwa terdapat gaya bahasa berjumlah 409 kutipan, Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca dan catat. Dapat dilihat bahwasanya gaya bahasa yang dominan adalah literasi. Dengan demikian Aliterasi banyak menggambarkan ungkapan-ungkapan gaya bahasa yang berwujud perulangan konsonan yang sama.