PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS AUDIO VISUAL UNTUK PEMBELAJARAN DARING PADA MATERI SPLTV - Azizah Primadani (Lafadz Jaya Publisher, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan bahan ajar berbasis audio visual yang berkualitas untuk pembelajaran daring pada materi SPLTV di Kelas X MIA 1 SMA Kemala Bhayangkari yang ditinjau dari validitas dan praktikalitas. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang memiliki lima tahapan yaitu Analysis, Design, Development, implementation, dan Evaluation. Ada tiga validator yang terdiri dari validator media dan materi yang terlibat dalam validasi bahan ajar berbasis audio visual. Adapun validitas media sebesar 4,77 serta validitas materi sebesar 4,44 dari rata-rata total validitas maksimal yaitu 5. Setelah dinyatakan “layak diujicobakan tanpa revisi”, selanjutnya dilakukan uji coba ke sekolah. Berdasarkan hasil uji coba, diperoleh praktikalitas bahan ajar dari guru mata pelajaran matematika sebesar 90,07% dan peserta didik sebesar 82,93% dari interprestasi skor maksimal yaitu 100%. Hal ini menunjukan bahwa bahan ajar berbasis audio visual hasil pengembangan dapat digunakan untuk pembelajaran daring pada materi SPLTV di Kelas X MIA 1 SMA Kemala Bhayangkari karena berada pada kategori “sangat valid’ dan “sangat praktis”.