Analisis Klasifikasi Dataset Citra Penyakit Pneumonia menggunakan Metode K-Nearest Neighbor (KNN) - Halim, Andi Ainun Dzariah; Anraeni, Siska (yocto brain, 2021)
Pneumonia adalah peradangan paru yang menyebabkan nyeri saat bernafas dan keterbatasan intake oksigen. Pneumonia dapat disebabkan oleh bakteri, virus, dan jamur. Penelitian ini menggunakan 1000 dataset citra. Dataset citra tersebut dikelola oleh Paul Mooney yang dikumpulkan dari pasien anak berusia 1-5 tahun di Guangzhou Women and Children’s Medical Center, Guangzhou pada 22 Maret 2018 hingga 25 Maret 2018. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai performa (akurasi, presisi, recall, dan f-measure) pada proses klasifikasi dataset citra penyakit pneumonia dan tidak pneumonia. Tahapan yang dilakukan yaitu membagi dataset dengan berbagai simulasi rasio, deteteksi tepi sobel, ektraksi fitur moment invariant, klasifikasi metode KNN, nilai K=2 sampai K=900. Hasil Penelitian menunjukkan performa terbaik terdapat pada simulasi rasio 20:80 dengan memperoleh nilai akurasi 96%, presisi 97%, recall 97%, f-measure 97% dengan menggunakan nilai K=3.