PERAN PT. PINDAD DALAM EKONOMI PERTAHANAN DI JAWA TIMUR - Ivan Yulivan; Ahmad Ahmad; Ahmad Arifin; Gita Sari Dewi; Indira Asa Putri; Wulan Fitri Utami; Djamarel Hermanto; Panji Suwarno; Susilo Adi Purwantoro (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Pertahanan menjadi hal yang penting bagi suatu negara khususnya Indonesia yang merupakan negara kepulauan terbesar di dunia yaitu jumlah pulaunya yang mencapai 17.500 pulau dengan jumlah penduduk yang mencapai 274 juta jiwa. Indonesia juga memiliki kekayaan alam yang beragam dan berada pada lokasi yang cukup strategis karena menjadi perlintasan perdagangan internasional. Hal tersebut lantas membuat Indonesia rawan akan ancaman baik dari dalam maupun luar negeri yang dapat mengancam kedaulatan, keutuhan wilayah dan keselamatan bangsa Indoensia. Dalam mempertahankan kedaulatan dan keutuhan wilayahnya, Indonesia menyiapkan TNI yang dipersenjatai oleh Alutsista. Industri Pertahanan merupakan industri yang memproduksi Alutsista. Industri Pertahanan tidak hanya dibangun untuk memenuhi kebutuhan Alutsista TNI, namun diharapkan dapat memberikan pengaruh pada perekonomian Nasional secara umum dan daerah secara khusus. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif yang. Hasil penelitian membuktikan bahwa PT Pindad (Persero) Turen memilki andil dalam perekonomian Nasional umumnya dan Provinsi Jawa Timur khususnya. Hal tersebut dapat dibuktikan dari besaran laba bersih perusahaan dan pajak yang disetorkan oleh PT Pindad (Persero) setiap ada transaksi atau rutin setiap bulan ke kas negara. Kontribusi bagi Provinsi Jawa Timur juga dapat terlihat dari banyaknya tenaga kerja yang terserap oleh perusahaan serta multiplier effect yang ditimbulkannya seperti terserapnya tenaga kerja melalui mitra bisnis perusahaan tersebut. Kesejahteraan penduduk Provinsi Jawa Timur setiap tahunnya juga meningkat dan nyaris berada pada rata-rata nasional. Besaran UMK terhadap pengeluaran per kapita juga relative dapat memenuhi kebutuhan makanan dan non makanan penduduk Provinsi Jawa Timur. PT Pindad (Persero) saat ini juga tengah mengerjakan banyak proyek baik dari dalam maupun luar negeri serta telah memiliki langkah strategis guna mengembangkan bisnis yang dijalaninya, sehingga bukan suatu hal yang tidak mungkin PT Pindad (Persero) dapat berkontribusi lebih banyak bagi daerah maupun nasional dalam bidang perekonomian