FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MASYARAKAT DALAM PEMANFAATAN HOME CARE DIMASA NEW NORMAL BAGI IBU NIFAS DENGAN SECTIO CAESARIA (SC) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LUBUK BUAYA PADANG - Viki Yusri; Febriyanti Febriyanti (Menara Medika, 2022)
Nifas adalah kondisi keluarnya darah dari vagina yang dialami oleh ibu usai melahirkan. Masa nifas merupaka masa yang rawan bagi ibu, Diindonesia sekitar 60% kematian ibu terjadi setelah melahirkan dan hampir 50% dari kematian pada masa nifas pada 24 jam pertama setelah persalinan. Berdasarkan data riskerdas kematian pada ibu nifas sebanyak 52 kasus, diantaranya disebabkan oleh adanya komplikasi masa nifas,terutama pada ibu nifas dengan Sectio caesaria. Pelayanan kesehatan yang bisa memudahkan praktis dengan biaya murah menjadi pilihan saat ini dan juga sangat dibutuhan selama masa pandemi. Pada pelayanan keperawatan dirumah disesuaikan dengan alasan kenapa klien perlu dirawat dirumah yaitu untuk meningkatkan kesehatannya dan mencegah tingkat keparahan sehingga tidak perlu dirawat dirumah sakit lebih lama, untuk itu dibutuhkan pelayanan home care.Tujuan penelitian mengetahui factor yang mempengaruhi minat masyarakat dalam pemanfaatan home care. penelitian ini menggunakan uji analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa variable sosialisasi tidak mempengaruhi minat masyarakat terhadap layanan home care dengan nilai sig = 0.591, sedangkan factor lingkungan dan factor fasilitas mempengaruhi minat masyarakat terhadap pelayanan home care dengan nilai sig =0.00. Kesimpulan, dari ketiga variable yang diteliti, variable sosialisasi tdk memiliki pengaruh terhadap layanan home care, factor lingkungan dan fasilitas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap layanan home careKata kunci : Post SC, Home care ,New Normal