ANALISIS KEBUTUHAN TENAGA KERJA REKAM MEDIS DENGAN MENGGUNAKAN METODE ABK-KES DI RSAU LANUD - Fitri Nuraini; Meira Hidayati (Menara Medika, 2022)
Latar belakang: Petugas rekam medis di RSAU Lanud Sulaiman dengan Rumah Sakit tipe D, denagan terdapat 6 orang petugas rekam medis, dengan rata-rata total 100 pasien yang terdaftar setiap hari. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengurangi beban kerja petugas rekam medsi dengan alasan masih banyaknya petugas rekam medis yang mengerjakan tugas rangkap sehingga terkadang pekerjaan tidak optimal dan sering kali petugas kelelahan. Metode: Jenis yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif, yaitu menggunakan metode pendekatan secara Cross sectional yaitu semua variable penelitian diamati secara langsung pada yang bersamaan. Subjek penelitian ini adalah petugas rekam medis. Hasil: Penelitian ini berdasarkan hasil hitung ABK-Kes Jam kerja petugas rekam medis di RSAU Lanud Sulaiman tersedia jam kerja shift pagi 1960 jam kerja/tahun atau 117600 menit/tahun dan jam kerja shift malam 2352 jam kerja/tahun atau 141120 menit/tahun.. Diskusi: Kepada pimpinan agar memenuhu petugas SDM sesuai dengan proporsi kerja dan dapat di evaluasi kembali. Dan Perlu menetapkan job description atau uraian jabatan dengan jelas ke pada petugas rekam medis agar menciptakan kondisi kerja menjadi lebih optimal dan waktuk untuk mengerjakan tugas mashing-masing menjadi lebih efisien.