EFEKTIFITAS SENAM HIPERTENSI TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DI UPT PSTW KHUSNUL KHOTIMAH PEKANBARU - Destria Efliani; Arya Ramadia; Nurmila Hikmah (Menara Medika, 2022)
Hipertensi pada lansia didefinisikan dengan tekanan sistolik di atas 160 mmHg dan tekanan diastolik diatas 90 mmHg.Penatalaksanaan hipertensi pada lansia selain dengan farmakologi dapat pula dilakukan dengan non farmakologi seperti senam hipertensi.Senam hipertensi merupakan olah raga yang salah satunya bertujuan untuk meningkatkan aliran darah dan pasokan oksigen ke dalam otot-otot dan rangka yang aktif khususnya otot jantung sehingga dapat menurunkan tekanan darah.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam hipertensi terhadap penurunan tekanan darah tinggi pada lansia. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan metode quasy eksperiment dengan rancangan “pre test and post test design with control group”. Teknik pengambilan sampel purposivesampling dengan jumlah sampel 16 untuk kelompok eksperimen dan 16 untuk kelompok kontrol. Analisa yang digunakan uji Dependent dan Independent Sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pemberian senam hipertensi terhadap penurunan tekanan darah tinggi dengan hasil pre test dan post test sistolpada hari pertama ρ value= 0,000 dan diastolpre test dan post test diastolρ value= 0,001. Pada hari kedua pre test dan post test sistol ρ value= 0,003 dan pre test dan post test diastol ρ value= 0,003. Hari ketiga pre test dan post test sistol ρ value= 0,000 dan pre test dan post test diastol p value= 0,000. Berdasarkan data tersebut didapatakanρ value< α 0,05. Disarankan kepada lansia untuk dapat menjadikan senam hipertensi sebagai pengobatan tekanan darah tinggi.