DUKUNGAN KELUARGA DAN KESIAPAN IBU DENGAN TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL MENJELANG PERSALINAN - Lisma Evareny; Khadijah Ramadani Lubis; Laila Rahmi (Menara Medika, 2022)
Kecemasan muncul sebagai rasa takut yang intens atau panik. Jika dibiarkan dapat berlanjut memicu beberapa komplikasi seperti kala 1 memanjang, ibu kehilangan tenaga (power) bahkan partus macet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan dukungan keluarga dan kesiapan ibu dengan tingkat kecemasan ibu hamil menjelang persalinan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional, dilakukan di wilayah kerja salah satu puskesmas di Kota Padang. Populasi penelitian ini adalah ibu hamil TM II dan III. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 40 subjek. Pengambilan sampel dengan teknik Simple Random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian Hasil penelitian ini menunjukkan presentasi ibu hamil mendapat dukungan keluarga kurang mengalami kecemasan berat sebanyak 20% dengan nilai p =,0.001 Selanjutnya didapatkan ibu dengan kesiapan kurang mengalami kecemasan berat 15% dengan nilai p= 0,001. Maka dapat disimpulkan Terdapat hubungan dukungan keluarga dan kesiapan ibu dengan tingkat kecemasan ibu hamil menjelang persalinan di wilayah kerja Puskesmas Andalas. Oleh karena itu diharapkan semua ibu hamil mendapatkan dukungan keluarga untuk mengurangi kecemasan dalam menghadapi persalinan