HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DENGAN KEJADIAN PELECEHAN SEKSUAL - Mega Ade Nugrahmi; Kartika Mariyona; Pagdya Haninda Nusantri Rusdi (Menara Medika, 2022)
Pelecehan seksual dapat terjadi disekolah swasta maupun negri. Pelecehan seksual pada remaja dari hasil wawancara dengan KPAI dan P2PTPA kota Bukitinggi menyebutkan, korban pelecehan paling banyak ditemui pada remaja dan anak usia sekolah dibandingkan dengan orang dewasa. Buktinggi sendiri merupakan kota wisata yang selalu di datangi oleh wisatawan, sehingga beragam budaya yang datang pun tidak dapat dihindari. Salah satu faktor terjadinya pelecehan seksual itu pergaulan yang kurang dikontrol oleh orang tua, selain itu kemiskinan, tidak adanya pendidikan seksual yang diadapat oleh remaja dan pengaruh negatif dari kemajuan IPTEK. Tujuan penelitian ini diketahuinya hubungan antara pengetahuan dengan pelecehan seksual di kota bukittinggi. Jenis penelitian menggunakan metode deskriptif analitik dengan design cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja putri usia 13 tahun di Kota Bukittinggi.Sampel penelitian sebanyak 40 siswi dengan tekhnik pengampilan sampel total sampling. Lokasi Penelitian dilakukan di SMP 5 Bukittinggi. Data yang digunakan adalah data primer, instrument penelitian menggunakan kuisioner. Analisis data menggunakanuji chi-square dengan program komputer SPSS 16. Hasil uji statistik untuk pengetahuan dengan kejadian pelecehan seksual diperoleh nilai p=0,798 >0,05. Kesimpulan dari penelitian ini tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kejadian pelecehan seksual pada remaja.