Overview of Personal Characteristics in Heart Failure Patients: A Narrative Review Article - Fitri Utami (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
AbstrakLatar Belakang: Gagal jantung merupakan kondisi fisiologis dimana jantung tidak dapat memompa darah yang adekuat untuk memenuhi kebutuhan metabolik tubuh karena adanya perubahan fungsi sistolik dan diastolik. Kualitas hidup pada pasien gagal jantung dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu usia, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, tingkat kepatuhan, derajat NYHA, dukungan keluarga, tingkat depresi. Pasien dengan fraksi ejeksi <40% memiliki resiko kualitas hidup yang lebih buruk dibandingkan fraksi ejeksi ≥40%. Semakin kecil nilai fraksi ejeksi, maka harapan hidup semakin rendah sehingga fraksi ejeksi dianggap penting dalam prognosis gagal jantung Tujuan: Untuk memberikan gambaran karakteristik yang banyak terjadi pada pasien gagal jantung. Metode: Database dalam penelitian ini terdiri dari Elsevier, Pubmed, dan Google scholar. Istilah utama atau kata kunci yang digunakan untuk pencarian literatur adalah