Hubungan Sikap dengan Perilaku Penggunaan Alat Pelindungan Diri: Masker upaya Pencegahan Covid-19 di Kelurahan Air Hitam Kecamatan Samarinda Ulu - Eka Hana Fadhilah; Enok Sureskiarti (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Tujuan studi: Temukan hubungan antara sikap dan perilaku memakai alat pelindung diri (APD): Pakai masker untuk mencegah Covid19 di Kelurahan Air Hitam di Samarinda Ulu. Metodologi: Teknik pengambilan sampel menggunakan Stratified Propotional Random Sampling ketika mengumpulkan data ini. Berdasarkan karakteristik atau karakteristik keseluruhan yang diketahui sebelumnya, digunakan rumus Sloviin untuk menentukan sampel. Sampel diambil berdasarkan kriteria inklusi yaitu 100 responden. Hasil: Nilai P hasil uji statistik sebesar 0,000 yaitu penggunaan alat pelindung diri (APD) di Kelurhan Air Hitam Samarinda Ulu yanng artiinya adaa hubungan yang signifikan antara sikap dan perilaku penggunaan masker dalam pencegahan Covid19. Studi ini mengumpulkan data dari orang yang dengan penyebaran kuesioner, Survei yang digunakan adalah Google Forms yang tersedia untuk umum melalui aplikasi Whatsapp Manfaat: Salah satu protokol kesehatan dapat dilakukan dengan menggunakan masker alat pelindung diri yang merupakan salah satu kewajiban kita selama pandemi Covid ini untuk mencegah penyebaran covid19