Hubungan antara Gaya Hidup (Merokok) dengan Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 (Literature Review) - Dwi Cahyo Ismidiyanto; Nunung Herlina (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Tujuan : penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi hubungan antara merokok dengan kadar gula darah pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2. Metode : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Literature Review. Dengan data based Google Scholar, Sage, Pubmed, E-Resource Perpusnas, Sciencedirect dan Research Gate, jurnal yang digunakan ada 15 jurnal terdiri dari 5 jurnal nasional dan 10 jurnal internasional yang sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Hasil : Dari pembahasan analisis Literature Review terdapat hubungan antara merokok dengan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus Tipe 2. Manfaat : penelitian ini diharapkan dapat menjadi sarana informasi dan memberikan manfaat bagi penderita diabetes mellitus tipe 2 yang masih merokok yang dapat mempengaruhi kadar gula darah.