Efektifitas Air Rebusan Daun Salam terhadap Kadar Asam Urat pada Lansia di Posyandu Lansia Jonggon Jaya Kutai Kartanegara - Nikki Ardila; Faried Rahman Hidayat (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Tujuan Studi : Diketahuinya manfaat dari daun salam yang direbus kemudian diminum setiap hari untuk menurunkan kadar asam urat dalam tubuh. Metodology : Berdesain Quasi Eksperimental yang dilakukan secara Pretest – Posttest ControlGrup Design. Jumlah sampel sebanyak 30orang yaitu 15 kelompok intervensi dan 15 orang sebagai kontrol. Analisasecara univariat dan juga bivariat dengan uji yang digunakan adalah Paired T Test dan Independet T Test. Hasil : Berdasarkan hasil uji di peroleh adanya pengaruh air rebusan tradisional daun salam untuk menurunkan kadar asam urat dalam darah (P value: 0.000) Manfaat: Air rebusan tradisional daun salam dapat diminum untuk membantu penurunan kadar asam urat dalam darah.