Hubungan Durasi Kerja dengan Keluhan Low Back Pain pada Operator Alat Berat - Triana Puspita Handayani; Kresna Febriyanto (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Tujuan Studi : untunk mengetahui hubungan durasi kerja dengan keluhan low back pain pada operator alat berat Metodologi : Pada penelitian ini menggunakan penelitian kuntitatif dengan metode korelasi untuk mengetahui hubungan antara durasi kerja dengan keluhan Low Back Pain pada operator. Pada penelitian ini digunakan pendekatan dengan Cross Sectional yang di mana Cross Sectional merupakan pengukuran variabel independen dan variabel dependen yang di lakukan secara serentak atau dalam satu periode yang sama Hasil : Pada hasil penelitian ini membuktikan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara durasi kerja dengan keluhan low back pain pada operator alat berat dengan nilai p-value=0.699 > 0.05. Manfaat : Hasil penelitian ini dapat dijadikan menjadi bahan evaluasi dalam pengelolaan rencana pendidikan ilmu kesehatan masyarakat, menjadi parameter keberhasilan dalam proses pengajaran dan pembelajaran selama perkuliahan, sebagai sumber rujukan dan acuan pada penelitian yang akan dilakukan berikutnya serta sebagai informasi mengenai hubungan durasi kerja dengan keluhan low back pain pada operator alat berat.