Hubungan Masa Kerja dengan Risiko Musculoskeletal Disorders (MSDS) pada Petugas Pemadam Kebakaran - Ralda Yanti Syahdan; Kresna Febriyanto (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Tujuan Penelitian: Tujuannya yaitu mengetahui Hubungan Masa Kerja dengan Risiko Musculoskeletal Disorders (MSDs) Pada Petugas Pemadam Kebakaran. Metode: Kuantitatif merupakan pendekatan yang digunakan kepada petugas pemadam kebakaran yang berada di kota Bontang. Cross Sectional digunakan sebagai desain untuk mengkaji adanya korelasi antara faktor risiko dengan akibat dari cara pendekatan yang digunakan yaitu dengan observasi atau pengumpulan data. Adapun penggunaan analisis bivariat untuk menguji uji statistik yaitu uji Chi Square yang memiliki tingkat derajat kepercayaan sebesar 95% (α = 0,05). Hasil : Dari penelitian telah diperoleh sig. (2-tailed) 0.000 > α0.05 , dihasilkan adanya hubungan Masa Kerja dengan Risiko Musculoskeletal Disorders (MSDs) Pada Petugas Pemadam Kebakaran Kota Bontang. Manfaat : Memberikan wawasan mengenai masa kerja dengan Risiko Musculoskeletal (MSDs) dan sebagai sumber referensi penelitian berikutnya.