Hubungan Kebiasaan Olahraga dengan Keluhan Low Back Pain pada Operator Alat Berat - Nur Halipah; Kresna Febriyanto (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Tujuan studi: Untuk mengetahui Hubungan Kebiasaan Olahraga dengan Keluhan Low Back Pain pada Operator Alat Berat Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, yang dilakukan kepada Operator Alat Berat di PT. Kutai Bara Abadi. Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional dimana variabel dependen dan variabel independen diukur dalam satu waktu yang sama atau saat bersamaan. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis bivariat dengan uji statistik yaitu uji Chi Square dengan derajat kepercayaan 95% (α = 0,05). Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan olahraga dengan keluhan low back pain pada operator alat berat dengan nilai p=0,545 (p>0.05). Manfaat: Hasil dalam penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai bahan evaluasi dalam penyelenggaraan program pendidikan ilmu kesehatan masyarakat, sebagai sumber referensi serta acuan dalam penelitian berikutnya khususnya yang berkaitan dengan hubungan Kebiasaan Olahraga dengan keluhan Low Back Pain pada operator alat berat.