Kehadiran Kelas Olahraga dan Aktivitas Duduk Menyebabkan Risiko Obesitas di Indonesia - Krisna Bayu Catur Saputra; Purwo Setiyo Nugroho (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Tujuan studi: Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis risiko hubungan kehadiran kelas olahraga dan aktivitas duduk terhadap obesitas pada remaja di Indonesia. Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang bersifat observasional analitik dengan desain Cross Sectional. Jumlah populasi dan sampel sebanyak 11,142 responden yang diambil. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Global School.-based Students Healht Survey (GSHS) Indonesia tahun 2015. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tidak ada hubungan antara siswa yang tidak menghadiri kelas pendidikan jasmani (p = 0.597) dan siswa yang menghabiskan waktu tiga jam atau lebih perhari melakukan aktivitas duduk (p = 0.0.93) terhadap obesitas pada remaja Indonesia. Manfaat: Hasil penelitian ini dapat bermanfaat sebagai referensi dan bahan evaluasi, penelitian selanjutnya terkait kehadiran kelas pendidikan jasmani dan aktivias duduk terhadap obesitas pada remaja di Indonesia