Hubungan Kondisi Emosional Dengan Kejadian Kekerasan Dalam Pacaran Pada Mahasiswa Kesmas UMKT - Anisa Larasati; Lia Kurniasari (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Abstrak Tujuan studi: Untuk mengetahui hubungan kondisi emosional dengan kejadian kekerasan dalam pacaran pada mahasiswa kesmas UMKT. Metodologi: Penelitian ini menggunakan jenis metode kuantitatif dengan pendekatan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin sehingga bisa didapatkan 230 responden. Sedangkan Instrumen yang tepat digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner. Kemudian data-data tersebut dianalisis menggunakan chi square. Hasil: Dari analisis ini diperoleh data p-value = 0,030 yang lebih kecil dari nilai signifikan (α = 0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan emosional dengan kekerasan dalam pacaran pada mahasiswa kesehatan masyarakat UMKT. Manfaat: Diharapkan manfaat penelitian ini dapat menambah wawasan individu tentang segala bentuk dan tindak kekerasan dalam pacaran.