Pemanfaatan Buah Nipah (Nypa fruticans) dan Buah Pepaya (Carica papaya L) dalam Pembuatan Fruit Leather - Hirdan Hirdan; Usman Pato; Evy Rossi (Universitas Riau, 2021)
Fruit leather merupakan jenis bahan pangan yang terbuat dari daging buah yang telah dihaluskan dan dikeringkan, sehingga membentuk lembaran tipis yang dapat digulung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan kombinasi terbaik dari bubur buah nipah dan bubur buah pepaya dalam pembuatan fruit leather. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan dan tiga ulangan. Dengan Analysis of Varians (ANOVA) dan diikuti oleh Duncan New Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Perlakuan dalam penelitian ini adalah NP1 (bubur buah nipah dan bubur buah pepaya 65:35), NP2 (bubur buah nipah dan bubur buah pepaya 55:45), NP3 (bubur buah nipah dan bubur buah pepaya 50:50), NP4 (bubur buah nipah dan bubur buah pepaya 45:55), NP5 (bubur buah nipah dan bubur buah pepaya 35:65). Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengabn uji Duncan New Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Data fruit leather menunjukkan bahwa rasio bubur buah nipah dan bubur buah pepaya berpengaruh nyata terhadap nilai pH, kadar air, kadar abu dan serat kasar, total padatan terlarut, uji sensoris warna, aroma, rasa, dan tekstur. Perlakuan terbaik dari penelitian ini adalah NP5 (bubur buah nipah dan bubur buah pepaya 35:65) dengan nilai pH 4,26, kadar air 10,01%, abu 0,73%, kadar serat kasar 1,71%, total padatan terlarut 26,08%, dan warna oranye (4,50), aroma pepaya (4,13), rasa manis (3,83), tekstur agak kenyal (3,00), dan penilaian keseluruhan fruit leather disukai oleh panelis (3,91).