PEMANFAATAN BUAH NIPAH DAN UBI JALAR UNGU DALAM PEMBUATAN VELVA - JURAINI JURAINI; YUSMARINI YUSMARINI; DEWI FORTUNA AYU (Universitas Riau, 2020)
Velva adalah salah satu jenis makanan beku mirip es krim yang memiliki kandungan lemak rendah dan kandunganserat tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan rasio terbaik dari bubur buah nipah dan buburubi jalar ungu dalam pembuatan velva yang disukai panelis dengan mutu gizi terbaik. Penelitian ini dilakukansecara eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuandan empat kali ulangan. Data dianalisis secara statistik dengan analisis of variance (ANOVA). Perlakuan dalampenelitian ini adalah rasio bubur buah nipah dan bubur ubi jalar ungu NU1 (90:10), NU2 (80:20), NU3 (70:30), danNU4 (60:40). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio bubur buah nipah dan bubur ubi jalar ungu berpengaruhterhadap total padatan, overrun, kadar serat kasar waktu leleh, uji deskriptif warna, aroma, rasa, dan uji sensorisecara hedonik, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap derajat keasaman dan tekstur. Perlakuan terbaik velvaadalah NU3 dengan total padatan 31,67%, overrun 4,23%, kadar serat kasar 1,93%, waktu leleh 7,25 menit,derajat keasaman 5,07, dan penilaian sensori warna dengan skor 3,87 (ungu), aroma dengan skor 3,20 (beraromabuah nipah dan ubi jalar ungu), rasa dengan skor 3,45 (berasa ubi jalar ungu), tekstur dengan skor 4,12 (lembut),serta penilaian keseluruhan dengan skor 3,95 (suka).