Pengembangan BUMDes dan UMKM bagi Masyarakat Desa Dulohupa dan Desa Monggolito Kecamatan Boliyohuto - Muchtar R. Ahmad; Rustam Tohopi; Djoko L. Radji (Univeristas Negeri Gorontalo, 2022)
Kajian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui penguatan dengan kegiatan Pengembangan BUMDes dan UMKM Bagi Masyarakat Desa Monggolito dan Desa Dulohupa dalam pencapaian Program Sustainable Development Goals (SDGs) di Kabupaten Gorontalo. Kegiatan KKN tematik ini Pengabdian ini bertempat di Desa Monggolito dan Desa Dulohupa Kecamatan Boliyohuto Kabupaten Kabupaten Gorontalo dengan melibatkan 30 orang Mahasiswa Peserta KKN Tematik Desa Membangun. Metode yang digunakan adalah pemberdayaan masyarakat desa melalui perubahan mindset dalam mengelola BUMDes dan strategi marketing untuk menjamin eksisten dari setiap usaha yang tergabung didalamnya. Hal ini dibuat karena secara faktual setiap BUMDesa khususnya yang berada di desa Monggolito dan desa Dulohupa mengalami kesulitan dalam operasionalnya baik menyangkut produktivitas maupun proses marketingnya. Adapun pemilihan fokus dipemasaran karena kesalahan dalam pemasaran dapat berakibat pada pemilihan komoditas produksi menjadi belum tepat. Karena pemasaran merupakan proses akhir dan kunci keberhasilan didalam proses eksisnya suatu usaha. Disisi lain pengelolaan dalam administrasi usaha mutlak dibutuhkan guna menunjang tertatanya manajemen usaha hingga pergerakannya dapat terkontrol dan mudah evaluasi melalui proses pencatatan setiap dokumen aktivitas kegiatan. Target akhir dari Program KKN Tematik Desa Membangun ini adalah merubah pola pikir pengelola BUMDes dan UMKM baik dari segi pencarian ide produk hingga pada strategi pemasarannya. Dengan demikian BUMDesa dapat berjalan sebagaimana yang diharapkan dan memeberikan dampak pada aspek peningkatan ekonomi desa