Sosialisasi Literasi Digital Sebagai Layanan Informasi untuk Peningkatan Pemahaman Masyarakat Tentang Biota Laut dan Peningkatan Perekonomian Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Bakso Ikan bagi Ibu-Ibu PKK Desa Lopo di Daerah Pesisir Teluk Tomini Kecamatan Batudaa Pantai Kabupaten Gorontalo - Tuti Wantu; Idriani Idris; Nurul Maulida Alwi (Univeristas Negeri Gorontalo, 2022)
Sasaran program pengabdian KKN Tematik Desa Membangun ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang biota laut di daerah pesisir teluk tomini dan pembuatan bakso ikan di Desa Lopo, Kecamatan Batudaa Pantai, Kabupaten Gorontalo. Program ini bertujuan untuk: (1) Memperkenalkan jenis biota laut kepada masyarakat melalui layanan informasi dalam bentuk literasi digital (2) Meningkatkan kreativitas masyarakat dalam mengelola hasil laut menjadi bakso ikan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat (3) Memberikan kesempatan bagi mahasiswa peserta KKN tematik desa membangun dalam menemukan solusi dari permasalahan masyarakat.Target yang hendak dicapai melalui kegiatan ini adalah: (1) Mewujudkan mahasiswa yang responsif dan kreatif dalam mengeksplorasi potensi lokal yang bersumber dari lingkungan sekitar, khususnya terkait dengan mengambangkan pengetahuan masyarakat tentang biota laut di Kawasan Teluk Tomini., (2) Membantu masyarakat pesisir dalam memberikan pengetahuan tentang biota laut melalui layanan informasi dalam bentuk literasi digital sehingga membantu meningkatkan pemahaman masyarakat terkait biota laut dan berbagai manfaatnya, dan membantu meningkatkan kreativitas masyarakat dalam pembuatan bakso ikan, serta (3) Terbentuknya kegiatan layanan informasi literasi digital dilakukan secara klasikal kepada masyarakat dalam memberikan pemahaman tentang biota laut. b) buku catatan harian kegiatan, (c) buku catatan keuangan, (d) laporan kegiatan mahasiswa. Metode pelaksanaan kegiatan untuk mencapai tujuan tersebut: (1) Persiapan dan pembekalan; (a) Mekanisme pelaksanaan kegiatan KKN Tematik Desa Membangun, (b) Pemberian Materi Pembekalan KKN Tematik Desa Membangun (2) Rencana aksi program; (a) Kegiatan-kegiatan mahasiswa yang berkaitan dengan pendampingan perencanaan pembangunan desa. (b) Kegiatan-kegiatan mahasiswa yang berhubungan dengan pendampingan pelaksanaan, evaluasi pembangunan (c) Kegiatan-kegiatan mahasiswa yang berkaitan dengan upaya inisiasi meningkatkan kehidupan perekonomian masyarakat desa. (d) Kegiatan-kegiatan mahasiswa yang berkaitan dengan dokumentasi program.