Pemberdayaan Masyarakat Sebagai Upaya Peningkatan SDM Melalui Pembangunan Berkelanjutan - Lanto Ningrayati Amali; Hilmansyah Gani; Muhammad Rifai Katili (Univeristas Negeri Gorontalo, 2022)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan pengelolaan sumber daya manusia dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat desa secara berkelanjutan.Sasaran yang ingin dicapai dalam kegiatan tersebut adalah: (1) meningkat partisipasi masyarakat desa melalui pendampingan pengelolaan potensi desa, 2) meningkat kesadaran masyarakat akan potensi lokal desa dan lingkungan melalui kegiatan pengelolaan sumber daya manusia yang berkelanjutan, (3) mendorong pembinaan dan pengembangan masyarakat terutama generasi muda. Untuk mencapai sasaran kegiatan, digunakan metode pendampingan dalam mendorong prakarsa dan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa. Kegiatan yang telah dilaksanakan yaitu: pendataan penerima bantuan, pendampingan vaksinasi Covid-19, pendampingan Pos Gizi, membantu pembelajaran siswa SMP, pembinaan pengajian di TPA, kerja sama dengan ibu-ibu PKK, kerja bakti bersama masyarakat, dan penanaman pohon.