Peningkatan Pemahaman Siswa melalui Metode Demonstrasi pada Mata Pelajaran IPA Siswa kelas IV di MIS- At-Taqwa Tahun Pembelajaran 2020/2021 - Nuraliyah Nuraliyah (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2022)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran IPA melalui penerapan teknik pembelajaran Demontrasi. Pembelajaran IPA di sekolah diharapkan dapat merangsang dan memupuk tumbuhnya sikap ilmiah dan meningkatkan pola berpikir logis yang menjadi landasan dalam proses ilmiah (keilmuan) untuk menghasilkan produk ilmiah, adapun nilai KKM yang ditetapkan pada matapelajaran IPA yaitu 65 sedangkan siswa hanya mampu mencapai nilai rata-rata 60 artinya belum memenuhi KKM, dari 35 siswa kelas IV yang belum mencapai ketuntasan 15 siswa, dan yang sudah mencapai ketuntasan 20 siswa, alat pengumpulan data yang digunakan adalah lembar tes dan lembar observasi sedangkan teknik pengumpulan datanya yaitu teknik tes dan teknik observasi, hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi Peningkatan kemampuan pemahaman siswa yang dibuktikan dengan meningkatnya ketuntasan belajar pada siklus satu yaitu 57,14%, dan ketuntasan belajar pada siklus dua yaitu sebesar 85,71%, Sedangkan kemampuan pemahaman siswa melalui metode demonstrasi juga telah mengalami peningkatan yang signifikan dengan nilai rata-rata mencapai 71,42%, dan ketuntasan klasikalnya yaitu 85,71%.