Analisa Quality Drive Test Benchmarking menggunakan Software Nemo Analyze - Firman Firman; Adi Malik Muhammad Mutsuhito; Rahmania Rahmania; Titin Wahyuni; Lukman Anas (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2021)
Penelitian ini dilakukan karena pesatnya perkembangan teknologi 4G di wilayah kota Gowa tetapi belum diketahui apakah wilayah kota Gowa sendiri memiliki kualitas jaringan yang baik karena masyarakat mengakses jaringan 4G bukan hanya operator Telkomsel saja tetapi juga ada operator lain yaitu operator Tri, Xl dan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas jaringan operator Telkomsel dan Operator Tri diwilayah kota Gowa. Metode pengambilan data dilakukan secara langsung di lapangan menggunakan Software Nemo Hendy dan Nemo Analyze. Dalam penelitian ini terdapat parameter, yang fokus pengambilan datanya yaitu: Serving Sytem, RSRP, SINR dan Throughput. Pada serving system operator Tri lebih kuat saat pengambilan data di beberapa titik wilayah karena saat pengambilan data operator tri menetap pada jaringan LTE tidak berpindah ke UMTS maupun GSMÂ Sedangkan operator Telkomsel pada saat pengambilan data di beberapa titik wilayah terdapat perpindahan serving system dari LTEÂ dan UMTSi.Kata kunci: Serving System; RSRP; SINR dan Throughput