PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI AKADEMIK DENGAN TEKNIK KUNJUNGAN KELAS DI UPTD SDN 02 TANJUANG HARO SIKABU-KABU PD. PANJANG SEMESTER II TA. 2021/2022 - Salmianis, Salmianis (FKIP UMSB, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam pelaksanaan pembelajaran melalui supervisi akademik dengan teknik kunjungan kelas di UPTD SD Negeri 02 Tanjung Haro Sikabu-Kabu Pd. Panjang semester II tahun Pembelajaran 2021/2022. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar peningkatan kompetensi guru dalam melaksanakan pembelajaran melalui supervisi akademik dengan teknik kunjungan kelas di UPTD SD Negeri 02 Tanjung Haro Sikabu-Kabu Pd. Panjang Semester II Tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah yang terdiri dari dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari; perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini yaitu 7 orang guru UPTD SD Negeri 02 Tanjung Haro Sikabu-Kabu Pd. Panjang. Penelitian ini dilaksankan dari bulan Januari sampai dengan Maret 2022. Data diolah dengan teknik kuantitatif dan teknik kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I rata-rata nilai kompetensi guru dalam pelaksanaan pembelajran yaitu sebesar 76,43 dengan peringkat cukup baik dan meningkat menjadi 90,43 pada siklus II dengan peringkat Amat Baik. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah terjadi peningkatan kompetensi guru dalam pelaksanaan pembelajaran melalui supervisi akademik dengan teknik kunjungan kelas pada semester II tahun pelajaran 2021/2022.