KEMAMPUAN MENGEMBANGKAN KALIMAT TOPIK MENJADI PARAGRAF EKSPOSISISISWA KELAS X SMA NEGERI 1 BUKIT SUNDI TAHUN AJARAN 2019/2020 - Irfadila, Mimi Sri (FKIP UMSB, 2022)
Penelitian bertujuan ini untuk mendeskripsikan kemampuan mengembangkan kalimat topik menjadi paragraf eskposisi siswa kelas X.1-X.6 semester 1 SMA Negeri 1 Bukit Sundi tahun ajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini tergolong penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Bukit Sundi yang terdaftar pada tahun ajaran 2019/2020 berjumlah 192 orang. Data penelitian ini adalah hasil tes menulis paragraf eksposisi dengan mengembangkan kalimat topik menjadi paragraf eksposisi. Siswa diberikan tiga topik untuk dikembangkan menjadi paragraf eksposisi, yaitu: 1) keindahan pemandangan SMA Negeri 1 Bukit Sundi, 2) bahaya merokok bagi siswa, 3) pengaruh kecanggihan teknologi terhadap dunia pendidikan. Hasil tulisan siswa dikumpulkan dan dianalisis. Hasil penelitian ini menunjukkan kemampuan mengembangkan kalimat topik menjadi paragraf eksposisi siswa kelas X semester 1 SMA Negeri 1 Bukit Sundi tahun ajaran 2019/2020 tergolong cukup, dengan nilai rata-rata siswa