PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI METODE DRILL SISWA KELAS 1 SDN 04 BATIPUAH BARUAH - Lindrawati, Lindrawati (FKIP UMSB, 2022)
Kemampuan membaca permulaan siswa kelas satu SDN 04 Batipuah Baruah masih rendah, mengingat bahwa kurikulum siswa pada sekolah kanak-kanak tidak diajarkan membaca, sehingga siswa yang masuk ke sekolah dasar banyak yang belum bisa membaca, sementara pada tingkat SD siswa sudah dituntut untuk pandai membaca, guru kelas satu menjadi kewalahan dalam mengajarkan materi yang lain. karena itu perlu diadakan penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan melalui metode drill pada siswa kelas 1 di SDN 04 Batipuah Baruah. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas 1 SDN 04 Batipuah Baruah yang terdiri dari 23 orang siswa. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus dan masing-masing siklus melalui empat tahap yang mencakup: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, (4) refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes kemampuan membaca permulaan dan lembar pengamatan aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan membaca permulaan siswa pada setiap siklus. Persentase siswa yang tuntas yaitu pada siklus I sebesar 43%, pada siklus II sebesar 54%, dan pada siklus III sebesar 87%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan membaca permulaan siswa kelas 1 SDN 04 Batipuah Baruah dapat ditingkatkan melalui metode drill.