DETERMINAN PENGUNGKAPAN LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN/KOTA PROVINSI SUMATERA SELATAN - Siska aprianti; Lestavira Finakesti; Bainil Yulina; Sri Hartaty (JURNAL RISET TERAPAN AKUNTANSI, 2022)
Penelitian ini menguji faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pengungkapan laporan keuangan pemerintah daerah di Provinsi Sumatera Selatan. Data yang digunakan adalah laporan keuangan pemerintah daerah yang telah di audit oleh BPK RI pada periode 2015-2019. Total sampel 17 Kabupaten/Kota sebagai sampel, yang dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan software SPSS versi 25. Temuan penelitian menunjukkan bahwa variabel kekayaan daerah, rasio kemandirian daerah, Jumlah OPD, ketergantungan dan ukuran legislatif memiliki perpengarh yang positif signifikan terhadap pengungkapan laporan keuangan. Implikasi penelitian selanjutnya dapat dilakukan pengembangan, misalkan menambahkan variabel penelitian lain yang mungkin mempengaruhi pengungkapan pemerintah daerah, serta memperluas objek penelitiannya agar cakupannya yang tidak hanya pada sektor publik sebagai objek namun ke sektor privat.