Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Profil Lulusan Pendidikan Teknologi Informasi - Ferry Marlianto; Febrianto Sabirin; Dewi Sulistiyarini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Profil lulusan merupakan salah satu tolak ukur keberhasilan program studi yang salah satunya terlihat dari daya serap terhadap lulusan program studi. Semakin cepat lulusan diserap di dunia kerja dapat dikatakan semakin baik lulusan dari program studi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi profil lulusan Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi (P.TI). Metode yang digunakan digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan bentuk penelitian yaitu ex-post facto. Populasi penlitian adalah seluruh alumni P.TI di IKIP Pontianak yang menerapkan Kurikulum 2015/2016. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 93 orang dengan sampel berjumlah 75 orang. Alat yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data deskriptif dan analisis data inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata lama mencari kerja alumni P.TI adalah 8 bulan dan terdapat pengaruh yang signifikan dari keterampilan kerja, aspirasi kerja, dan upah yang diinginkan terhadap lama mencari kerja. Keterampilan kerja dan aspirasi kerja memberikan pengaruh negatif terhadap lama mencari kerja sedangkan upah yang diinginkan memberikan pengaruh yang positif terhadap lama mencari kerja.