Perbaikan Desain Kemasan Makanan Ringan Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD) - Prasetiyo, Joko; Debora, Fransisca; Pupung, Muhammad; Widodo, Agus (Universitas Teuku Umar, 2022)
Keripik Singkong Balado merupakan salah satu produk makanan yang di kemas untuk dijadikan makanan ringan yang diproduksi dari UMKM Ibu Fatmawati. Perlunya inovasi pada produk ini merupakan upaya untuk dapat mempertahankan daya tarik pembeli dan pembeda dengan produk keripik singkong lainnya untuk dapat meningkatkan kepuasan pelanggan yang berdampak pada peningkatan penjualan produk. Inovasi yang dikembangkan yaitu melakukan perbaikan kemasan keripik singkong dengan menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD). Metode QFD dipilih karena dengan metode ini bisa didapatkan atribut kebutuhan konsumen (whats) yang nantinya akan disesuaikan dengan respon teknis (hows) dari produsen. Selain itu, alasan penggunaan metode ini adalah konsumen dapat terlibat langsung dalam perbaikan desain kemasan Keripik Singkong Balado, sehingga menjamin kemasan yang baru dapat memuaskan konsumen. Hasil dari penelitian ini dengan menggunakan analisa metode QFD menunjukan bahwa atribut (whats) yang di inginkan konsumen untuk kemasan Keripik Singkong Balado yaitu desain kemasan, bahan kemasan, ukuran kemasan, bentuk kemasan, label kemasan, dan kepraktisan. Respon teknis yang harus dilakukan oleh produsen adalah membuat perubahan desain kemasan visual yang modern berisika informasi produk, mudah disimpan dan kualitas produk terjamin, serta tidak mudah rusak dengan variasi ukuran dan bentuk fisik yang simpel. Rancangan desain kemasan Keripik Singkong Balado yang dibuat adalah kapasitas kemasan 250gram dan 350gram dengan bahan kemasan yang digunakan adalah aluminium foil standing pouch, ditambahkan dengan desain grafis perpaduan warna merah cerah agar dapat menarik minat konsumen dan meningkatkan penjualan Keripik Singkong Balado.