Analisis Pengaruh Struktur Corporate Governance, Audit Tenure dan Ukuran KAP Terhadap Integritas Laporan Keuangan Real Estate yang Terdaftar di BEI Tahun 2014-2017 - Yulita Afveriany Sidauruk; Yanti Rini; Erizka Yuliadi (Komunitas Dosen Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh buku empiris tentang pengaruh struktur corporate governance (Komisaris Independen, Komite Audit), audit tenure, ukuran KAP terhadap integritas laporan keuangan pada perusahaan manufaktur di Indonesia. Integritas laporan keuangan didefinikasikan sebagai sejauh mana laporan keuangan yang disajikan menunjukkan informasi yang benar dan jujur. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Struktur Corporate Governance yang dianalisa dengan Komisaris Independen dan Komite Audit, Audit Tenure, dan Ukuran KAP terhadap integritas laporan keuangan. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah integritas laporan keuangan yang dianalisis ole konservatisme, pada tahun pengamatan dari 2014-2017. Sampel daalam penelitian adalah perusahaan Real Estate Porperty yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode antara 2014-2017. Data yang dikumpulkan dengan metode purposive sampling. Total 20 perusahaan ditentukan sebagai sampel. Metode analisis penelitian ini menggunakan regresi logitik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur corporate governance (Komite Audit), Audit Tenure, dan Ukuran KAP tidak berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan. Sementara, Corporate Governance (Komisaris Independen) berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan.