Pengaruh Corporate Governance, Profitabilitas, dan Ukuran KAP Terhadap Audit Fee (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Consumer goods industry Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2018) - Erwin Erwin (Komunitas Dosen Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh Corporate governance, Profitabilitas,dan Ukuran KAP terhadap Audit fee. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan yang telah diaudit pada perusahaan manufaktur sektor Consumer Goods Industry yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016-2018. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 21 perusahaan selama periode 3 tahun pengamatan berturut-turut sehingga total sampel sebanyak 63. Data penelitian ini menggunakan SPSS versi 25 dengan uji statistik deskriptif, uji regresi Linear. Hasil dari penelitian yang telah diolah menunjukan bahwa nilai signifikan corporate governance 0,265, nilai signifikan profitabilitas yang diproksikan menggunkan ROA yaitu 0,615, nilai signifikan Ukuran KAP yaitu 0,046. Hasil penelitian menunjukan bahwa corporate governance, dan Profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel Audit fee sedangkan Ukuran KAP berpengaruh signifikan terhadap Audit fee