Analisis Penerapan Total Quality Management (TQM), Sistem Pengukuran Kinerja, dan Biaya Kualitas Terhadap Efisiensi Biaya di Bagian Produksi Melamin Pada PT. Presindo Central - Yoland Lastiawan; Rina Aprilyanti (Komunitas Dosen Indonesia, 2021)
Berbagai perkembangan teknologi dan persaingan global dalam lingkungan manufaktur yang terjadi pada saat ini membawa dampak terhadap kualitas. Untuk dapat menghasilkan produk yang berkualitas, perusahaan harus memperhatikan berbagai aspek seperti, manajemen kualitas yang diterapkan, kinerja para karyawan dan biaya produksi yang dikeluarkan. Mengetahui apakah penerapan total quality management telah dilakukan dengan baik pada PT. Presindo Central, mengetahui metode pengukuran kinerja yang digunakan PT. Presindo Central dan mengetahui apakah biaya kualitas dapat mempengaruhi efisiensi biaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, yaitu metode yang menganalisis masalah dengan cara mendeskripsikannya pada data-data yang sudah ada. Melalui penerapan TQM, PT. Presindo Central mampu meningkatkan produktivitas sebesar 46,2%, meningkatkan kinerja operator produksi sebesar 15,2%, mengurangi produk cacat sebesar 6,9%, meningkatkan kualitas produk sebesar 6,9% dan meningkatkan efisiensi biaya produksi sebesar 2,9%. Dengan diterapkannya Quality Control Circle (QCC) sebagai tools total quality management maka PT. Presindo Central dapat terus meningkatkan kualitas produk dan mengurangi biaya produksi yang dikeluarkan.