BAHASA PROKEM PADA PENGGALAN KATA DALAM ANTOLOGI CERPEN SENANDUNG KUNANG KUNANG KARYA WIDIAYATI - Fadhila Nikmah; Indah Sulmayanti (STKIP Nurul Huda, 2022)
Tujuan analisis dalam artkel ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk variasi bahasa jenis prokem sekaligus analisis letak variasi bahasa jenis prokem pada penggalan kata dalam antologi cerpen Senandung Kunang Kunang karya Widiayati. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini adalah jenis bahasa prokem yang terdapat pada penggalan kata dalam antologi cerpen Senandung Kunang Kunang Karya Widiayati, kata yang membuktikan bahwa terdapat variasi bahasa prokem di antaranya : Yah, kalo, aja, waduh, kok bisa, mana mungkin, segitu, disuruh, tau, masak, tebus, iya juga sih, gila-gilaan, ya itulah, nah, aduh, bisa aja, kasian, jaman, astaga, dan mustahil yang tergolong monoftongisasi diftong au menjadi o dan penghilangan bunyi di tengah kata digunakan di awal kalimat atau berdiri sendiri, seperti : Yah, leburan ng- digunakan di depan kata yang diawali vokal atau huruf k digunakan seperti awalan me- dalam bahasa baku, bahasa dari Tionghoa. Bentuk yang lain ditemukannya variasi bahasa prokem, hentian glotis, ditemukannya penghilangan bunyi, dan ditemukannya bahasa prokem akhiran –in.