ANALISIS KEPRIBADIAN TOKOH DALAM NOVEL TRAUMA KARYA BOY CANDRA (TINJAUAN PSIKOLOGI SASTRA) - Sugiarti Sugiarti; Nia Oktaviani (STKIP Nurul Huda, 2022)
Permasalahan pada artikel ini adalah bagaimana aspek kepribadian tokoh dalam novel Trauma karya Boy Candra (tinjauan psikologi sastra). Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek kepribadian tokoh dalam novel Trauma karya Boy Candra tinjauan psikologi sastra. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jenis deskriptif yang menghasilkan data berupa kata-kata. Di dalam artikel ini mendeskripsikan data berdasarkan realita faktual kepribadian tokoh sesuai dengan data yang ditemukan, data yang dikumpulkan kata-kata, kalimat, bukan berupa angka atau statistika. Sumber data dalam artikel ini berupa novel Trauma karya Boy Candra. Data artikel ini berupa wujud aspek kepribadian tokoh yang terdapat pada novel Trauma karya Boy Candra. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, data display, dan verifikasi data. Hasil analisis yang ditemukan pada aspek kepribadian tokoh dalam novel Trauma karya Boy Candra yaitu bentuk tempramen sanguinis dan plegmatis. Pada novel Trauma para tokoh condong mempunyai sifat tempramen sanguinis. Perasaan tokoh dalam novel Trauma terdapat kegiatan batin dan taraf kejelasan yang condong pada taraf kejelasan yang dialami oleh tokoh Kimara. Bentuk daya ekspresi pada novel Trauma yaitu terdapat kebahagiaan, kesedihan, kemarahan, keterkejutan, dan ketakutan.