ANALISIS KOHESI LEKSIKAL DALAM ANTOLOGI CERPEN KELOYANG KARYA SANTRI DAAR EL-QOLAM 3 - Nur Iksan Afriyansyah; Jono Jono (STKIP Nurul Huda, 2022)
Penulisan artikel ini bertujuan mendeskripsikan wujud penanda kohesi leksikal antar kalimat yang terdapat dalam cerpen Keloyang karya Santri Daar El-Qolam 3. Artikel ini membahas permasalahan tentang bagaimanakah penanda kohesi leksikal dalam antologi cerpen Keloyang karya Santri Daar El-Qolam 3. Metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca, catat, dan melakukan pemilihan dan penyusunan klasifikasi data. Dari sembilan belas cerpen antologi cerpen Keloyang karya Santri Daar El-Qolam 3, hanya dua cerpen yang dianalisis yakni berjudul Keloyang dan Undangan Kematian. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan dua puluh empat jenis aspek leksikal. Jenis aspek leksikal yang ditemukan terdiri dari lima kohesi leksikal repitisi, enam aspek leksikal sinonimi, tiga aspek leksikal hipernimi, tiga aspek leksikal ekuivalensi, tiga spek leksikal kolokasi, dan empat aspek leksikal antonimi. Berdasarkan analisis pada wacana cerpen Keloyang kohesi leksikal berperan untuk membangun sebuah wacana yang kohesif atau padu, sehingga tercipta sebuah koherensi dalam cerpen.