RAGAM BAHASA LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN DI BATURAJA MELALUI STUDI BERDASARKAN GENDER - Dewi Lestari; Ratih Utami Ramadhaniati (STKIP Nurul Huda, 2022)
Tujuan analisis dalam artikel ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan bahasa ragam santai berdasarkan gender pada orang dewasa masyarakat Kelurahan Baturaja Permai Kecamatan Baturaja Timur Kabupaten OKU yang meliputi pemilihan topik pembicaraan dan diksi (pilihan kata). Metode yang digunakan dalam analisis ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik simak bebas libat cakap (SBLC) dan (2) teknik simak libat cakap (SLC). Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif. Pembicaraan antara laki-laki dengan sesamanya berlangsung selama 27 menit, pembicaraan tersebut dapat ditandai sebanyak 14 topik pembicaraan, pembicaraan laki-laki berkisar masalah ekonomi, politik, dan olahraga. Selanjutnya, pembicaraan perempuan dengan sesamanya berlangsung selama 20 menit, dengan jumlah perempuan yang berbicara sejumlah empat orang, dari pembicaraan itu ditandai sebanyak 13 topik pembicaraan. Pembicaraan perempuan berkisar pada masalah domestik yaitu masalah yang secara rutin dijalani mereka di dalam rumah tangganya. Masalah utama yang dibicarakan tersebut adalah cara memasak, makanan, masalah anak-anak, dan pakaian.