PENGARUH KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) TERHADAP PERKEMBANGAN USAHA MIKRO (STUDI PADA NASABAH BANK RAKYAT INDONESIA UNIT KESAMBEN KABUPATEN BLITAR) - Maslikhah, Devi Vela; Zuhroh, Idah; Hadi, Syamsul (Program Studi Ekonomi Pembangunan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil KUR BRI Kesamben dan mengetahui pengaruh KUR terhadap perkembangan usaha mikro di Dusun Sanan Kecamatan Kesamben Kabupaten Blitar. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan menggunakan data primer, 21 sampel pengusaha mikro dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor usaha KUR BRI Kesamben meliputi: sektor pertanian, perdagangan, pertambangan, industri pengolahan minyak, gas dan air, jasa pendidikan, dan jasa kesehatan. Dalam analisis SWOT yang terdiri dari Strenght (Kekuatan), Weakness (Kelemahan), Opportunities (Peluang), dan Threats (Ancaman). Untuk dapat menentukan strategi yang akan dijalankan maka BRI memanfaatkan kekuatan serta peluang yang dimiliki. Dengan hasil analisis regresi linear sederhana, KUR berdampak signifikan terhadap kinerja pengusaha mikro yang ditinjau dari aspek asset, omzet penjualan, dan pendapatan.