ETNOBOTANI TUMBUHAN OBAT OLEH MASYARAKAT DESA PUKUAFU KECAMATAN LANDU LEKO KABUPATEN ROTE NDAO - daud, yanti (Prodi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Kristen Artha Wacana, 2021)
Pemanfaatan tumbuhan yang berkhasiat masih banyak digunakan oleh sejumlah masyarakat tidak terkecuali oleh masyarakat Desa Pukuafu Kecamatan Landu Leko Kabupaten Rote Ndao. Hanya saja, saat ini pengetahuan tersebut belum terdokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan tumbuhan obat sebagai obat tradisional. Jenis penelitian ini adalah survey eksploratif dengan teknik wawancara semi terstruktur. Analisis data secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian teridentifikasi 20 spesies tumbuhan obat yang dimanfaatkan sebagai obat tradisional untuk mengobati penyakit. Organ tumbuhan yang digunakan adalah daun, akar, kulit batang, pucuk daun dan batang. Cara pengolahan yang lakukan dengan cara direbus, dihaluskan dan dibilas. Terdapat 19 jenis penyakit yang dapat disembuhkan dengan menggunakan tumbuhan obat yaitu: sakit gigi, diabetes, demam, cacar air, wasir, muntaber, infeksi saluran kencing, demam, hepatitis, gangguan saraf, gatal-gatal, batuk berdahak, cacingan, melancarkan ASI, hipertensi, menurunkan kolesterol, usus buntu, malaria dan rematik.