Aktivitas Antioksidan Kombinasi Seduhan Buas-Buas (Premna serratifolia Linn.), Meniran (Phyllanthus niruri L.), Secang (Caesalpinia sappan Linn.) Dan Rosela (Hibiscus sabdarifa) dengan Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) - isnindar . isnindar; Sri Luliana (Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Makassar, Kementerian Kesehatan RI, 2022)
Antioxidant Activities Combination Of Brewing Buas-Buas (Premna serratifolia Linn.), Meniran (Phyllanthus niruri L.), Secang (Caesalpinia sappan Linn.) And Rosela (Hibiscus sabdarifa) with DPPH (2,2-Diphenyl-1-1) MethodBuas-buas leaves, meniran herbs, sappan wood, and roselle flowers are rich in phenols and flavonoids. The purpose of this study was to determine the IC50 value of the combination of wild-savage leaves, meniran herbs, sappan wood, and roselle flowers brewed in warm air using the DPPH method. The infusion is obtained from the simplicia of wild-savage leaves, meniran herbs, sappan wood, and roselle flowers which are powdered in a ratio of 1:1:0,5:0,5, 2:1: 0,5: 0,5, and 1:2: 0,5: 0,5. The results of the data show the IC50 values for each comparison, namely 119.4 µg/mL, 100.9 µg/mL, and 131 µg/mLKeywords: DPPH; Antioxidant; Buas-Buas; Meniran; Secang; RoselaDaun buas-buas, herba meniran, kayu secang dan bunga rosela kaya akan fenol dan flavonoid. Daun buas-buas, meniran, kayu secang, dan bunga rosela sudah terkenal di masyarakat dan sudah banyak digunakan, akan tetapi belum banyak ditelusuri mengenai kombinasi antara tanaman serta pemanfaatan tanaman sebagai antioksidan dan diolah menjadi minuman seduhan, oleh karena itu dilakukan penelitian ini. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui nilai IC50 dari kombinasi daun buas-buas, herba meniran, kayu secang dan bunga rosela yang diseduh dalam air hangat menggunakan metode DPPH. Kombinasi seduhan pada penilitan ini diharapkan dapat memberikan informasi kepada masyarakat mengenai seduhan yang kaya antioksidan. Seduhan diperoleh dari simplisia daun buas-buas, herba meniran, kayu secang dan bunga rosela yang diserbukkan dengan perbandingan 1:1: 0,5: 0,5, 2:1: 0,5: 0,5 dan 1:2: 0,5: 0,5. Hasil data menunjukkan nilai IC50 masing-masing perbandingan yaitu 119,4 µg/mL, 100,9 µg/mL , dan 131,7 µg/mL.Kata kunci : DPPH; Antioksidan; Buas-Buas; Meniran; Secang; Rosela