Penyuluhan Pencegahan Stunting dengan Media Fotion Cards kepada Kader Flamboyan 1, Menteng Dalam - Zulhijah Wulandari; Adi Iskandar; Akhsan Fikri Wiguna; Kristina Magdalena; Erna Thania; Tasya Khoirunnisaa; Khoirul Anwar (CV Infinite Corporation, 2022)
Dalam pengabdian masyarakat yang dilakukan di Posyandu Flamboyan 1 telah dilaksanakan sebuah penyuluhan tentang stunting dan makanan pendamping air susu ibu (MP-ASI), serta pemberian media edukasi fotion cards (fact of nutrition cards). Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kader mengenai stunting dan MP ASI dengan metode penyuluhan dan permainan fotion cards. Hasil analisis data yang didapatkan dari kuesioner pretest posttest yang memuat karakteristik dan tingkat pengetahuan responden saat penyuluhan dan diuji dengan aplikasi komputer Microsoft excel 2016 dan IBM SPSS Statistics 22 menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan kader sebelum dan setelah penyuluhan dengan nilai rata-rata nilai pretest 5,30 ± 1,160 dan nilai posttest 6,60 ± 1,174 dengan prevalensi responden dengan nilai baik sebelum pelatihan (nilai pretest >60) adalah 40% dan prevalensi responden dengan nilai baik (nilai posttest >60%) adalah 80%. Secara keseluruhan terjadi peningkatan pengetahuan secara signifikan setelah dilakukan penyuluhan tentang stunting dan MPASI, serta permainan fotion card dengan p value <0,05 (p 0.018).