HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN PELAKSANAAN IDENTIFIKASI PASIEN SAFETY PADA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT MP - ANDRIATI, RIRIS; PRATIWI, RITA DWI; MAIRIZA, SANTI; UNAYAH, MAELIA (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang, 2022)
ABSTRACTPatient identification is a process of giving a sign or distinction that includes a medical record number and patient identity with the aim of being able to distinguish between one patient and another for the accuracy of providing services, treatment and actions or procedures to patients. Nurses are required to have knowledge and skills related to the implementation of identification in patient safety. The purpose of this study was to determine whether there was a relationship between the level of knowledge and the implementation of the identification of passion safety for nurses in the inpatient ward of the MP Hospital. This research method uses analytic observational with a cross sectional approach. The sampling technique in this study was purposive sampling with 64 populations and 53 samples. Data analysis with Spearman rho test at a significance level of 95% with p value 0.005. The results showed that the statistical test results from the level of knowledge with the implementation of patient safety identification found p-value = 0.000 this means that the p-value is smaller than the p-value of 0.005. This conclusion shows that there is a relationship between the level of knowledge and the implementation of patient safety identification on nurses in the inpatient room at the MP Hospital. ABSTRAKIdentifikasi pasien adalah memberikan tanda pengenal pasien dengan tujuan untuk membedakan pasien satu dengan lainnya,guna untuk mengurangi kesalahan dalam memberikan obat,tindakan dan pelayanan medis yang ada di dalam pelayanan kesehatan.Perawat harus mengetahui pengetahuan terkait bagaimana cara mengidentifikasi pasien.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui ada tidaknya hubungan tingkat pengetahuan dengan pelaksanaan identifikasi passion safety pada perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit MP. Metode penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan 64 populasi dan 53 sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuisioner dan observasi. Analisa data dengan uji Spearman rho pada tingkat kemaknaan 95% dengan nilai p value 0,005. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji statistic dari tingkat pengetahuaan dengan pelaksanaan identifikasi pasien safety mendapati p-value= 0,000 ini berate bahwa nilai p lebih kecil dari p-value dari 0,005.Kesimpulan ini menunjukkan bahwa adanya hubungan tingkat pengetahuan dengan pelaksanaan identifikasi pasien safety pada perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Muhammadiyah Taman Puring.