ETHNOMEDICINE OF Moringa Oleifera Lam. AT PERUMAHAN UNAND KECAMATAN PAUH, PADANG - Annisa Destrina; Skunda Diliarosta (Pendidikan IPA, FMIPA, UNP, 2021)
Moringa oleifera Lam. (MO) merupakan salah satu tumbuhan yang sudah banyak diketahui kegunaannya oleh masyarakat Indonesia yang disebut dengan Kelor. MO milik keluarga Moringaceae. Kelor merupakan tumbuhan bermanfaat yang banyak digunakan sebagai tanaman obat dan dapat dimakan makanan yang dinamakan Amazing Tree dan The Miracle Tree. Moringa oleifera memiliki beberapa farmakologis potensi yaitu anti mikroba, antioksidan, makanan bergizi, anti kanker dan anti diabetes. Penulisan artikel ini mengumpulkan informasi tentang penggunaan tumbuhan etnobotani Moringa oleifera dan hasil uji kandungannya. Informasi ini diharapkan dapat menjadi informasi untuk mengetahui potensi kelor lainnya sebagai sumber obat tradisional maupun modern.