Inventarisasi Tanaman di Pasar Stasiun Ponorogo sebagai Sumber Belajar Biologi Mahasiswa Jurusan Tadris Ilmu Pengetahuan Alam, Institut Agama Islam Negeri Ponorogo - Fauziah Hanin (Pendidikan IPA, FMIPA, UNP, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis tanaman yang diperjualbelikan di pasar stasiun Ponorogo dan cara mengintegrasikannya pada pembelajaran biologi. Pengambilan data dilakukan dengan cara survey dan wawancara kepada pedagang di pasar stasiun Ponorogo. Data yang dikumpulkan merupakan data tentang nama lokal tanaman, asal tanaman, bagian tanamn yang dijual dan manfaatnya, kemudian data ditabulasi dalam Microsoft excel dan dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa tanaman yang dijual di pasar stasisun ada 84 jenis tanaman yang terbagi ke dalam 31 famili. Tanaman yang paling banyak dijual berasal dari famili Cucurbitaceae, Fabaceae dan Solanaceae. Mayoritas tanaman yang dijual merupakan tanaman semusim yang dibudayakan di daerah Ponorogo, Magetan dan Pacitan. Tanaman di pasar dapat dijadikan sebagai sumber belajar biologi karena dapat digunakan untuk mempelajari taksonomi tumbuhan, pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan, ekologi, biodiversitas, etnobotani, gizi dan kesehatan msyarakat. Pembelajaran yang mengintegrasikan potensi lokal akan membuat pembelajaran lebih bermakna, bervariasi, dan aplikatif serta membuat mahasiswa lebih termotivasi untuk belajar.