Bahan Ajar Sains Terpadu Tematik untuk Meningkatkan Kecerdasan Kuantum dan Literasi Saintifik Siswa SMP Kelas VIII - Elfa Afradisca (Pendidikan IPA, FMIPA, UNP, 2018)
Pembelajaran sains di SMP harus diterapkan secara terpadu sehingga dapat meningkatkan wawasan dan kecerdasan siswa. Salah satu usaha untuk menjawab tantangan di atas, perlu diusahakan pengemasan materi sains dengan memperhatikan harapan tersebut. Oleh sebab itu penelitian ini berorientasi kepada pengembangan bahan ajar IPA terpadu tematik yang tujuannya adalah untuk meningkatkan kecerdasan kuantum dan literasi saintifik siswa di SMP. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D), dan konsep yang dikembangkan adalah “Tekanan dan Aplikasinya dalam Kehidupan Sehari-hari”. Teknik penelitian R&D yang digunakan terdiri dari sepuluh langkah, namun pada penelitian mencakup tujuh langkah yaitu: 1) mengenal potensi dan masalah, 2) mengumpulkan informasi, 3) desain produk, 4) validasi produk, 5) revisi produk, 6) uji coba produk dan 7) revisi produk. Produk penelitian divalidasi oleh dosen, guru dan dicobakan kepada siswa SMP N 31 Padang. Hasil analisis mencakup analisis validitas, praktikalitas, dan efektivitas. Hasil analisis memperlihatkan bahwa produk penelitian ini berada pada kategori valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran IPA di SMP. Di samping itu, bahan ajar produk penelitian ini secara efektif dapat meningkatkan kecerdasan kuantum siswa