TREATMENT OF MIXED JATROPHA LEAVES AND RICE TO REDUCE FEVER IN LUBUK BUAYA, PADANG, WEST SUMATRA - Lara Lutfiah Anisa (Pendidikan IPA, FMIPA, UNP, 2021)
Artikel ini bertujuan mendeskripsikan pengobatan yang memanfaatkan dari tumbuhan. Digunakan secara turun menurun dari nenek moyang. Tumbuhan yang digunakan adalah Jatropha curcas L dan beberapa butir beras serta sedikit air yang digunakan untuk merendam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dan bersifat deskriptif dengan model analisis interaktif. Penelitian menyimpulkan bahwa masih banyak masyarakat menggunakan obat tradisional. Pengobatan sudah dilakukan dari generasi ke generasi. Masyarakat beranggapan bahwa Jatropha curcas L bisa memidahkan demam ke daun tersebut. Dilakukan dengan cara menempelkan Jatropha curcas L ke badan dan di diamkan selama beberapa jam. Masyarakat juga menanam agar mudah mencari tanaman daun jarak pagar ini.