Pemahaman THE UNDERSTANDING OF THE GAJAH BEACH COMMUNITY IN AIR TAWAR BARAT ON THE UTILIZATION OF WARU TREES - Cici Wahyuni; Skunda Diliarosta (Pendidikan IPA, FMIPA, UNP, 2021)
Pohon waru adalah jenis tumbuhan yang hidup di ekosistem pantai dan merupakan tumbuhan asli dari daerah Tropika Pasifik Barat, pohon ini banyak mengandung manfaat mulai dari akar, batang dan daunnya. Telah dilakukan peninjauan observasi terhadap budaya yang telah berkembang di kehidupan masyarakat mengenai bagaimana pemanfaatan dari pohon waru. Hasil wawancara dengan narasumber yang merupakan tokoh masyarakat atau orang tua diPantai Gajah Kelurahan Air Tawar Barat tentang Pemanfaatan Pohon Waru. Oleh masyarakat Pantai Gajah Kelurahan Air Tawar Barat ternyata pohon Waru bermanfaat karena dapat digunakan sebagai pelindung atap rumah untuk melindungi dari angin kencang, badai dan mencegah terjadinya abrasi oleh air laut karena ditahan oleh akar dari pohon Waru. Selain itu daun pohon Waru digunakan sebagai pembungkus Kue Bika atau yang sering dikenal oleh masyarakat kue Singgang. Menurut masyarakat dengan penggunaan daun pohon Waru sebagai pembungkus kue Bika dapat menimbulkan bau harum dan tidak perlu menggunakan pengharum buatan. Akar dari pohon Waru dapat digunakan sebagai pendingin untuk menangani demam.