Perbedaan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Modul Berbahasa Inggris dan Buku Bilingual pada Materi Laju Reaksi Kelas XI SMA - Aristo Hardinata (Pendidikan IPA, FMIPA, UNP, 2018)
Telah dilaksanakan penelitian pendidikan untuk melihat perbedaan hasil belajar siswa SMA pada pembelajaran Laju Reaksi dengan menggunakan modul berbahasa inggris dan buku bilingual. Modul yang digunakan merupakan modul pembelajaran laju reaksi yang telah dikembangkan oleh peneliti sebelumnya dan buku bilingual yang digunakan merupakan buku komersial yang beredar di masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan Randomized Control Group Only Design. Sampel diambil dua kelas secara acak dari tujuh kelas siswa kelas XI di SMA kota Padang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrument tes objektif sebanyak 20 soal. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji perbedaan dua rata-rata (t-tes). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas yang menggunakan modul berbahasa inggris memiliki rata-rata nilai (89,06) yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang belajar menggunakan buku bilingual (70,00). Berdasarkan uji hipotesis dengan uji satu pihak atau uji t’, diperoleh bahwa hasil belajar siswa yang menggunakan modul berbahasa inggris lebih tinggi secara signifikan dibandingkan dengan siswa yang menggunakan buku bilingual di kelas XI SMA Kota Padang